突然找到了工作,感觉一切不可相信。

第一场,9.21在华师,请假半天去投简历,纯属试水,深圳实验学校,投了简历就被刷掉了。不伤心,因为我没怎么准备。

第二场,9.28在华师,请假半天去投简历,再试水,又是投了简历就被刷掉了。有点伤心,因为准备了自我介绍。

第三场,10.12在武汉,也是试水。在来的时候,我已经觉得很累,想想花个一千多元来这么远试水,然后想着前两次投了简历就没了,就觉得很难过。做好准备,这次不进就不考试再试水了直接等优才计划,再不行等下学期广州的招聘,番禺区都在犹豫报不报名好。
10.11早上九点半开始坐动车中午两点来到武汉,再坐地铁找到华中师范大学。下午吃了自助餐一直蹭到晚上(还去探探华中师范大学的就业处在哪里),然后洗洗就准备睡了。

国庆七天没做题觉得做题能力退化得不行了,逢做必错的感觉,然后据说要做题,就蒙了。

10.12日,磨蹭的xiaohang磨蹭了好久,出门已经08:20,然而是08:30开始宣讲会。
出门,天下着小雨,有点凄惨的感觉。
去到就业处,书包都打湿了,就业处也已经坐满人了,只能找个位置站着。
(然后学校的老师说深圳怎么怎么好,市直属学校怎么怎么好,还有宝安将会成为经济中心……选择这学校就是选择未来。)当时我只想快一点投简历,不行回去睡觉,下午吃武汉小吃。

投简历#过了一个小时左右,九点半排队,从这一头穿去那一头投简历,根本走不过去。走到中间有张凳子赶紧坐一坐。再后面找到数学的队伍,排!好久都不动,后面才发现最前面都是语文的人。后来找到数学处的老师了,投了简历。这次吸取前两次经验,一定要把自己的优势突出来!对的我跟他说我是4+2的,华师每年只招6个4+2的人。我跟他说我去过三所学校实习和两所学习代课。他问我奥数教练员一级证是研究生考得吗?我说是的。他问我高中有没有全国奥数联赛经历,我说没有但是大学有全国大学生数学竞赛二,三等奖。我有跟他说,我对高中知识点比较熟悉,又喜欢看数学史的书,所以知道知识点间的联系。

他最后跟我说“看来你已经具备了当一名高中教师的技能。”我说“是的,谢谢老师”(双手合十)
说是这么说,哪知道会不会像深实那样笑里藏刀。
旁边深二外也在招聘,但是我没去投简历,报名表都没打印,简历十点半截止,又只招一个人,算了,还是算了。(其实已经选好了最坏的打算。)

做题#一份高考卷,只有19道题,估计做了一个半小时(手表都没带,想做到哪里算哪里)。遇到选择题就跳过了,选择题跳了两题。(我翻第二页的时候旁边那个男生做到选择题第三题,我翻第三页的时候他翻第二页,感觉他有些崩溃了,但是我想跟他说,我选择题跳了两题)填空题最后一题,设了三个未知数,复合三角函数和幂函数,不知道怎么解,跳!大题,立体几何建系建错了开始感觉精神要退去了(已经十二点多,还没吃饭又没得睡)。圆锥曲线题第二问不会做,代了特殊值进去,算了个0,所以两线夹角90度。导数题,第二问不会做,继续蒙一点。

(后面才知道考了128分,排第三。)

面试#他叫我们准备了一份题,说下午四点面试。然后中午没睡,一直在看那个课题。四点没开始,因为其他科没结束。一直等到七点,突然改变了面试方式,群面。

我们那里进去八个人,然后三个女生七个男生,三个女生中有一个笔试成绩第一,三个女生中我最高(安慰一下自己)。
问题一:如果你要讲高中函数概念,你会怎么讲?(我刚好在华附听课听过这一节课)
其他人开始回答,然后听到变量说和对应说。
我说“高中函数概念抓住三个关键词——非空数集,任意的x ,存在唯一的y与之对应,这三个关键词要进行概念辨析。另外要做好从变量说过度到对应说。”

(校长对我有点印象了,他说“曾同学说的从变量说过度到对应说”)
问题二:为什么初中讲过函数,高中又讲?有区别吗?

其他人又开始回答,我想起《高观点下初等数学》这门课讲过函数,脑子搜索,好像有好几个说,但我只想到了三个——变量说,对应说,关系说。
我回答“其实函数不只有变量说和对应说,还有一个更高层次的关系说(中间的老师点头了),从初中学习变量说,是因为学生处于具体逻辑思维阶段,比较容易接受影响具体的东西,所以那时候要用一个变量随另一个增大而增大这样的表述;到高中把函数用对应说定义到集合上就高层次一些,到了大学就用更抽象的关系说来定义。整个过程是符合学生的认知规律的”
问题三:怎么看待中国梦?
(这个就省略吧不会回答)

面试问的这几个问题感觉都能回答出来,因为另一批问的是反证法(那个感觉回答不出来了)感谢每次课都是认认真真听课,感谢自己的付出是运气也是小小的实力。

感触良多,希望大家早点上岸

接下来,好好工作哈。

以上是2017.10.13写的,那是找到工作的第二天,心情非常地激动啊。找到工作的那晚感觉激动地睡不着,感觉快要猝死一样啊哈哈。

现在补充一下现在的想法:
1#好些人说这所学校很偏。我觉得偏也好,说明我还有机会在深圳买房嘛,而且,小熊说偏的地方更多的野味,还有大排档,晚上可以去吃大排档啦啦。
2#有些人说这所学校不好。我看了一下,他们无非在纠结两个点:一是学校新建,设施不全陆续施工怕吵杂声、施工刚好的楼房有甲醛等有害物质不好——————我觉得还有新宿舍住,多好呀;二是学校重本率不知道,说不定生源差——————不知道生源如何?如果确实差,做老师的能把落后生教好更是一种能力,好的生源确实好教,但成绩很大一部分已经是学生本身优势而定而不是老师的功劳。

我心中的七高,就是一所潜力无穷的市直属学校,我看好她,我喜欢她,我要在那里成长,我将成为七高历史见证者。
我的目标是成为一名名师,像罗碎海老师那样的名师,加油!

我将成为一名真正的老师,以前代课的那些,都还不是真正的(不过也有很深的感情)。

平时有好多话说,一对着电脑就感觉词穷,加油吧玉婷。