bsky

万玮老师的《班主任兵法》的教育故事摘抄
【对于出国生表现散漫的一次谈话】我们进了这个班,大家的目的就是将来要出国,但是,大家想过没有,出国的目的又是什么?...
扫描右侧二维码阅读全文
27
2018/08

万玮老师的《班主任兵法》的教育故事摘抄

【对于出国生表现散漫的一次谈话】
我们进了这个班,大家的目的就是将来要出国,但是,大家想过没有,出国的目的又是什么?可能很多人没有想过这个问题,他们以为出国就是目的,却不知道出国之后还是要回来的。如果在出国之前不好好想这个问题,那么,很可能在出了国之后变得无所适从,而一无所获。
最近几年,在海外媒体上,出现了一个专门针对中国留学生的名词,叫做“留学垃圾”。很耻辱啊!我们有一些中学生,到了国外之后不读书,只知道大把大把花钱,什么东西都没学到,把我们中国人的脸都丢尽了。我听说过这样一个例子:一个在国内原本就娇生惯养而又飞扬跋扈的女孩萧萧,高中还没有毕业就横下心要去新西兰留学。为了留学甚至威胁父母,如果不允许她出国留学,她就拒绝参加高考。萧萧原本学习成绩不错,据说,由于早就想出去留学,故意不好好考试。对萧萧的父母来说,萧萧如今就像断了线的风筝。萧萧的父母除了女儿打电话来索要钱物外,对她在新西兰的行踪都一无所知。据悉,萧萧在新西兰留学已经消耗掉了大约60万元人民币。来自萧萧家里消息说,萧萧在新西兰老是丢东西,仅手提电脑就丢了4台。当然,对于一个 有钱的家庭来说,这也许并不算什么。问题是,萧萧到了新西兰,人们就再也不知道她在干什么。给家里打电话仅仅是张口要钱,而且,不告诉自己所住地方的电话,也不允许父母去新西兰探望。不得已,据说, 萧萧的父母规定每月只给她寄500美元
【点评】对学生因为准备出国而不用参加国内考试的比较松散状态的引导

【诚信动员】
下午最后一节自修课,我又一次给全班讲了些话。我读了一些小资料,是讲国外的文化特别是诚信体系的。一篇是《加拿大的道德测试题》,文章如下:
有朋友相告,加拿大最大的一家电器零售商正在招兵买马,我径自找上门去。不过,大公司有大公司的规矩,要进入这家公司必需先通过一个职业道德测试。我拿起笔来,一蹴而就。谁知第2天,便被告知:没过测试。怎么可能呢?我急急找到一位老移民咨询,不问则已,一问才感叹加拿大人和中国人的文化竟然天差地别。
在这次测试中,第一道题是这样的:你在以往若干年的工作中,有没有未经许可拿过公司的东西回家? A:从没有;B:价值不超过5元; C:价值不超过20元; D:价值不超过100元。
在单位工作怎么可能从没拿过公司的东西回家呢?所以选项A肯定是陷阱,选了才表示这人不老实,因此我选B,毫不犹豫。
第二题:你的一名同事拿了公司的一无钱而没有申报,你认为老板以下做法是否合适? A:批评;B:阻止共提升或给予其降职; C:开除; D:报警,起诉该员工。
按我自己的想法,选择A和B还属可理解,选择C就已经过分了,D是不考虑的。但我知道加拿大人可能更看重这样的事情,于是昧着良心选了C。
第三题:你在商店买了东西回家,一看营业员少收了你一元钱,你会开车回去还给他吗? (开车的费用超过一元)。我当时认为这也是个陷阱,真有人会干这样的事情吗?那不是中国人说的被钱撑糊涂了吗?于是选不会,当时还被自己的真诚很是感动
了一番。
结果大家都知道了:第一题绝对不能选拿过;第二题应该是起诉(在加拿大,即使是拿公司的文件回家去加班,也必须事先经过主管的同意,否则性质就很严重, 属于偷窃,公司就完全应该起诉,更何况是一元钱的现金了); 第三题应该是还回去。
另一篇是《弗吉尼亚大学的荣誉体系》:
拥300多年历史的弗古尼亚大学,是美国著名的明星级大学。荣誉体系,是弗大校政建设中最为重要的一个项目。建立路誉体系,使学生们生活在一个信任和被信任的团体中,是学校创
始人,曾任美国总统的杰弗现最大的梦想之一,如今一代又一代榜样
弗大人正在将它变为现实。
弗大荣誉体系的主体执行者是全体学生,每个学院定期透出 行两名代表成为学生法官,一旦发现同学中有违反荣誉体系的行为 高(即说谎、欺骗和偷窃),学生法官将会立即做出法律制裁。荣誉 进法庭铁面无私,毫无情面,一旦案情确凿,则该生无论背景、家境、对学校的贡献大小及以往成绩如何,都必须在规定的时间内离开学校。
举个小小的例子。平时的每份作业、每篇论文或每张试卷,每个同学都要在首页上部工工整整地抄上下面这段文字并郑重地答上自己的姓名:“我以一个学生的荣誉起誓, 我没有为了这份作业/这场考试给予或接受任何的帮助。”
弗大平时的大考小者从来没有监考老师,而我到了弗大的整整一年中,从来没有见过听过任何形式的作弊行为。教授们给予了学生们誓死挥卫的荣誉以极大的尊重和信任。上个学期的期末,有位来自澳大利亚的女生在社会学的期末考试那一天回家奔丧,临行前教授将试卷交给她说:“回去吧, 在飞机上把它做完。”教授并没有要求她提供任何人的监督。
这位女生真的在飞机上把试卷在规定的时间内独立完成了,然后将试卷封好交给了一位空姐求其代为寄出。空姐在信封一角写下两行字: “林西,柏德小姐在旅程中用三个小时独立完成了这场考试,美国国家联合航空公司第1433号民航客机的全体服务人员可以作证。我们可以以我们的名誉担保并祝贺弗吉尼亚大学拥有如此卓有成效的荣誉体系和信誉卓著的学生。”这个故事一时传为美谈。
【通过实际故事,引入诚信的重要性】

【写周记要求~~~】
我对学生说,我希望大家写周记只要做到两点:一、有真情实感,二、语句通顺。按照我的理解,如果一篇周记真的做到这两点,就是相当不错的作文了。如果有学生确实觉得没什么东西可写,我告诉他们,可以抄一篇自己喜欢的小文章,但是一定要注明摘自哪本书哪本杂志。
【周记的要求】

【新教师上任的第一件事】
即使是调皮的学生,在不太了解的情况下,太过刚硬的办法并非最佳。我以前曾写过一-篇文章,讲一个新班主任,接手一个班级,新官上任第一一件事,不是整顿班级面貌,不是处理问题学生,不是马上显露政绩,而是想办法
和学生处理好关系, 尽可能地培养师生情感,让他们接受你,喜欢你,尊重你,爱戴你。学生都很服你了、你还有什么事情不能解决呢?
【新老师上任要做的事】

【论目标与途径的区别~】
甲和乙在空地上,甲对乙说,我和你比往前走,走100步,看谁走得直。乙先走,他非常仔细地看着自己的脚,走得非常慢,力争每一步都不走偏,等他走完100步,抬起头回身看,已偏离原来的方向很多。轮到甲了,他信步往前走去,100步很快走完了,却走得非常直。乙不解而问甲窍门。甲说,很简单,看到远处那根旗杆没有,看着那根旗杆走便不会错了。
【论目标与途径的区别~】

【信念障碍】
动物园的大象脚上一般绑着铁链, 驯兽狮有时却只是随便地
把铁链往哪儿一系,其实象的力气很大,大象只要稍微一用力就
可以把棵小树连根拔起。 可是,驯兽师一点都不担心。 为什么
呢?原来大象小的时候驯兽师就开始训练它们了,那时象的力气
还不够大,小象也尝试过挣脱铁链,可是每次都是徒劳,慢慢地
就放弃努力了。
破除信念障碍~~

有一种昆虫叫大黄蜂,它的身体肥大笨重,翅膀却十分短小。生物学家根据空气动力学原理,并经过仔细计算,最后卷言,大黄蜂是绝对不可能会飞的。但令人不解的是,大黄蜂不仅能飞,而且飞行速度远远超过一般的蜜蜂。大家说这是为什么呢?

数千年来,人们一一直认为要在4分钟还有一个故事,我说: 内跑完英里是件不可
能的事。不过,在1954年5月6日,美国运动员班尼斯特打破了这
个世界记录。
他是怎么做的呢?每天早上起床后,他便大声对自己说:我一定能在4分钟内跑完一 英里! 我一定能实现我的梦想! 我一定
能成功!这样大喊一百遍,然后他在教练库里顿博士的指导下,进行艰苦的体能训练。终于,他用3分56秒6的成绩打破了一英里长跑的世界记录。
有趣的是在随后的一一年里,竟有37人进榜,而再后面的一年
里更高达二百多人。请问这是为什么?

【千里之提,毁于蚁穴】
头上掉一根头发,很正常;再掉一根, 也不用担心;还掉一根,仍旧不必忧虑....如此以往,一根根头发掉下去, 最后秃头出现了。哲学上叫这种现象为“秃头论证”。
一群蚂蚁选择了一棵百年老树的树底安营扎寨。为建设家园,蚂蚁们辛勤工作,挪移一粒粒泥沙,又咬去一点点树皮....有一天,一阵微风吹来,百年老树轰然溃倒,逐渐腐烂,乃至最终零落成泥。生物学中,这种循序渐进的过程也有个名字,叫“蚂蚁效应”。
【蚂蚁效应】

【德国人的死板与遵守纪律】
他们趁者夜色,来到闹市街头的一个公用电话亭,在一左一右两部电话的旁边,分别贴上了“男士”、“女士”的标记,然后迅速离开。第二天上午,他们又相约来到那个公用电话亭。令他们惊奇的一幕出现了: 标以“男士” 的那一部电话前排起了长队,而标以“女士”的那一部前却空无一人。留学生们就走过去问那些平静等待的先生们:既然那一部电话前没有人,为什么不到那边去打,何必等这么久呢?被问的先生们,无一不以坦然的口吻说:那边是专为女士准备的,我们只能在这边打,这是秩序啊.....
有一次国内代表团夜晚乘火车在德国旅行,德国的夜车通常会提供免费早餐,但不另外提供饮料。刚过半夜时大家觉得口渴,便叫来服务员点饮料,希望能以免费早餐换些许饮料,但不料对方一口回绝,原因是没有此项规定。突然有人灵机一动,试探性地问道: “那么,我们可不可以现在用早餐?”当时刚过午夜,窗外一片漆黑,大家都觉得对方必然会再一次拒绝, 不料对方很爽快地回答“当然可以”,于是大家就趁着订早餐的机会点了很多饮料~
某个中国家庭定居德国,一个周末他们家中突然来了客人,主人要留客人吃饭,因为事先未作准备,因此女主人就急匆匆地去市中心的菜场买菜。德国的商店通常是晚上八点下班,但周六下午四点就关门了,星期日也不营业。女主人到市场时正好四点零二分,大部分摊位都已经收了,她走到一个正在收拾的摊位边,对老板说: “先生,打扰您一下,请您卖给我几个西红柿。”老板看了看表,说:“对不起,女士,现在已经四点零二分了,我们市场有规定,四点钟必须收摊,真对不起,请您星期一早上九点再来吧。”她便向他解释说家中临时来了客人,请他务必照顾一下。他想了想说: “夫人,无论如何我是不能违反规定的。但我也很理解您的处境。这样吧,既然您有急用,我就送给您几个西红柿,这样就两全其美了。”

【破窗理论】
我在黑板上写下“破窗理论”四个字,然后对全班说,我给大家讲一个“破窗理论”:有人做过这样一个实验:把两辆外形完全相同的汽车停放在相同的环境里。其中,一辆车的引擎盖和车窗都是打开的,另一辆则封闭如常。打开的那辆汽车在三天内就被人破坏得面目全非,而另一辆汽车却完好无损。这时候,实验人员在剩下的这辆车的窗户上打了一个洞,仅仅一天功夫,车上所有的窗户都被人打破,内部的东西也全部丢失。
本来教室里大家都很好,都在认真背书。可是后来有一个人跑出去了,然后就有第二个,第三个,然后教室良好的读书气氛就被打破了,最终荡然无存。

【人的潜能,鼓励学生】
我接着说,人的潜能其实是无穷的,从古至今,过目不忘的人不在少数。万老师曾经看到一种理论,讲最厉害的记忆法叫做全脑记忆。所谓全脑记忆,说穿了就是眼睛像摄像机一一样,一页纸看上一眼,咔嚓- - 声就全拍摄下来了,眼睛一闭,就能在脑子
里回放。
我拿起一支粉笔,仔细看,我说,好了,现在大家都闭上眼,谁还能在脑子里看到这支粉笔,看到的人举手。超过一半的学生举起手来。看到了吧,我说,每个人的眼睛都是一台摄像机,每个人都有过目不忘的潜能,问题是,大部分人保持的时间很短,会儿功夫影像就变淡了。 我们每个人都有这样的经历,小时候大部分事情都忘记了,但是会有一些场景, 一直留在记忆深处,永远不会忘记。为什么?因为那刻你所 有的注意力都集
中在那个场景中,
会特别清晰。 你的所有能量都发挥了作用,所以那张照片便会特别清晰~

【投机取巧不一定好,聪明反被聪明误】
我的问题直指要害。中国人是很聪明,也非常灵活,可是,太灵活了,变成投机取巧,小聪明太多,反而笑别人愚笨。下面一个故事流传很广,可以非常准确地说明这个道理:
一个在日本的中国留学生,课余洗盘子以赚取学费。 日本的餐饮业有一个不成文的行规,即餐馆的盘子必须用水洗上七遍。洗盘子的工作是按件计酬的,这位留学生认为,洗了七遍的盘子和洗了五遍的盘子没有什么区别。因此,他每次都洗五遍,以此提高工作效率。一天餐馆老板偶尔抽查一下盘子清洗的情况时,发现他少洗两次,老板认为他是“一个不诚实的人”, 开除了他。为了生计,他又到另外几家餐馆应聘洗盘子,均因他只洗五遍盘子一事而屡屡碰壁。不仅如此,他的房东不久也因此要求他退房。他就读的学校也专门找他谈话,希望他能转到其他学校去,因为他影响了学校的生....万般无奈,他只好收拾行李搬到了另一座城市,一切重新开始。他痛心疾首地告诫准备到日本留学的中国学生:“在日本洗盘子一 定要洗七遍呀!”

【人是什么,看见的就是什么】
我先跟他讲了一一个佛印和尚与苏东坡的故事,宋代著名学者苏东坡和佛印和尚是好朋友,一天,苏东坡去拜访佛印,与佛印相对而坐,苏东坡对佛印开玩笑说: “我看见你是一堆狗屎。”而佛印则微笑着说:“我看你是尊金佛。” 苏东坡觉得自己占了便宜, 很是得意。回家以后,佛苏东坡得意地向妹妹提起这件事,苏小妹说: “哥哥你错了。佛家说‘佛心自现’, 你看别人是什么,就表示你看自己是什么。”

【善待每一个学生,学生的等级】
每一个学生,要有责任心,要有耐心,要善待每一个学生。曾有这样一个笑话,说校长把一- 名新教师叫到办公室,对他说,如果学生考试得了A,你要善待他,因为他将来可能做老师,成为你的同事;如果学生考试得了B,你要善待他,因为他将来可能做老板,捐很多的钱给学校;如果学生考试得了C,你更要善待他,因为他将来可能做总统,给学校带来巨大名声。笑话虽是笑话,但是善待学生的观点无疑是积极的。学生即使目前表现不尽如人意,难保以后不做出一番成就。试想, 如果学生真的是长大之后做总统的材料,你却还批评他没出息,岂不滑天下之大稽?

【受伤之后会更加坚强】
树上坚硬的疤
高中毕业后,我跟着父亲做起了木匠。由于没有考上大学,我的情绪十分低落,感到前途渺茫。
一天,我学刨木板,刨子在一个木结处被卡住,再使劲也刨不动它。‘ “这木结怎么这么硬?”我不由自言自语。“因为它受过伤。”在一旁的父亲插了一句。
“受过伤?”我不明白父亲话里
的含义。“这些木结, 都曾是树受过伤的部位,结抱之后,电机
往往变得最硬。”父亲说,
“人也一样,只有受过伤后,才会变
得坚强起来。
父亲的话让我心头一亮。是啊,人生正是因为有了伤痛,才
会在伤痛的刺激下变得清醒起来;人生正是因为有了苦难,才会在苦难的磨练下变得坚强起来。
第二天,我放下了创子,继续回到学校参加了补习,去迎接人生的又一次挑战。

【思考、创新的重要性】
从前有个人到宠物店里购买鹦鹉 ,先挑了一只美丽又会唱歌的,老板要5000元。之后客人改选颜色较差的鹦鹉,老板却要价1万,因为它会讲5种语言,客人因而改要一只看起来最不起眼的鸟,这回老板竟要价5万元,客人质疑,老板回答:因为它会思考。这个故事说明:思考能力重于一切。在经济发展的新时代,好家世、好文凭 好相貌都不能成为你的骄傲,唯有不断地思考、创新才能缔造新局面,至于磨练思考能力的最佳途径,莫过于数学
所以,应该对自己有信心,老师深信,你是一个有潜力的人。至于说到勇气,老师在大学的时候还在内心中挣扎,不敢尝试,你现在还没上高中,已经明确意识到了自己的弱点,并且在努力克服,你已经超过老师了!

【冲刺阶段的鼓励】
海尔集团首席执行官张瑞敏,在一次中国工部会上提出这样一个问题, “石头怎样才能在水上漂起来?”
有学生说“石头是假的”,我摇摇头,有学生说 “把水抽
干”,我说,那石头就不是漂在水面上了,还有同学说“用海尔空调把水吹成冰”,我笑着问他空调能把水变成冰吗?旁边有人小声说,冰柜。我不理睬他们,在黑板上写了两个字:速度。学生们终于恍然大悟。我说,石头虽重,但是只要有速度,便不会沉下去。大家对照一下,你有没有速度?你的速度是不是足够让石头在水面上漂?背书就快结束了,这个星期回去,希望大家抓紧时间,作最后的提速,拼搏一下!

【今日领先不代表一直领先,今日落后不代表一直落后】
我给大家读一个故事:
有个孩子,对一个问题一直想不通。为什么他的同桌想考第一下子就考了第一;而他想考第一,才考了全班第二十一名?回家后他问:“妈妈,我是不是比别人笨。我觉得我和他一样听老师的话,一样认真地做作业,可是,为什么我总比他落
后?”妈妈不知该怎样回答。
又是一次考试。这一次,孩子考了第十七名,而他的同桌还是第一一名。儿子又问了同样的问题。妈妈真想说,人的智力确实有三六九等,考第一的人,脑子就是比一般人的灵。 但她知道,如果说了,孩子也许就此认为自己是个愚笨的人。
儿子小学毕业了,虽然仍没赶上他的同桌,但他的成绩一一直在提高。母亲为此带他去看了一次大海。就是在这次旅行中,这
位母亲回答了儿子的问题。
后来,儿子以全校第一名的成绩考人了清华。
母校请他给同学们及家长们作一一个报告。其中他讲了小时候的一段经历: “我和母亲坐在沙滩上,她指着前面对我说,你看那些在海边争食的鸟儿,当海浪打来的时候,小灰雀总能迅速地飞,它们拍两三下翅膀就升入了天空,而海鸥总显得非常笨拙,它们从沙滩上飞人天空总要很长时间,然而,真正能飞越大海横过大洋的还是它们。’
这个报告使很多母亲流下了泪,其中包括他的母亲。
所以,即使今天你领先了,明天,你还能继续领先吗?

【人生三境界~道】
清朗乾隆年间,秀州府樂德县有个县今叫章清,读书人出身,满腹经纶,为官清正廉洁,在百姓中名声极佳。章清到崇德县没几年功夫,便将县城治理得井井有条,路不格遗。
这时,恰逢临县盗案不断,同得人心根位,上峰纸文书,将章清调往邻县当县令,整治那副烂摊子。 章清只身前往邻县,烧起了新官上任的三把火。说来也有趣,自章请上任后,那些然贼从此销声匿迹,再无盗案发生。很快,整个县城便呈现出一派
安宁祥和的局面。
数月后,章清将家人接来一 一起居住。三年任期满后,章清雇
了条船,率家人离任返乡。
百姓自愿聚集在码头,为章清送行。章清辞别众人,忽然眼前人影一一闪,架在鼻梁上的那副近视眼镜竟不翼而飞。章清大吃一惊, 险些跌人河中,幸亏船夫机警,一把将他拉住。
眼镜的不翼而飞,使章清百思不得其解,说被盗吧,这眼镜又不值几个钱,盗它干啥?说丢了吧,怎么会没有丝毫感觉?他不由得连连摇头,深感奇怪。好在行李中还带有备用眼镜,尚不
至于两眼一抹黑。于是,挥挥手。吩咐船夫开船。当天晚上,船停泊在一一个与邻县交界的小镇上过夜。第二天一早,章请忽然发现放在船舱中的十只大木箱全都无影无踪了。这可是章清的全部家产呀,他不由惊得目瞪口呆。好大胆的窃贼,我人尚未出县境,窃贼便立马出现了,还偷到了我的头上,真是可恶!如此看来,昨天那副眼镜肯定也是被偷走的。
那些窃贼得手后肯定己远走高飞,
怎么办?章清考虑半晌:
上哪儿去找他们呀,唉,自认酶气算了。想到这里,他长叹气,吩咐船家开船。
船行三天,终于平安抵达章清的家乡。章清远远望去,只见码头上整整齐齐堆放着十只大木箱,看上去十分熟悉,仿佛就是自己被盗走的木箱。章清十分奇怪,连忙跳上岸,匆匆赶过去一看,天哪,果然是自己的箱子,那箱子顶上还放着一封书信,压信之物正是那不翼而飞的眼镜。
章清又惊又喜,当即拆开书信,只见信上写道:章大人:
我们是一帮盗贼,你在任时,我们慕你清正廉洁的名声,从未在你管辖的县境内行窃。但是,你离任时竟带走十只沉重的大木箱,不由得使我们对你这位清官表示怀疑。于是,我们先窃眼镜再盗木箱,给你点颜色看看。可翻遍所有木箱,你的财产除了书还是书,所有的积蓄尚不足三十两纹银。人们常说: “一年清知县、十万雪花银。” 可你当了多年的县令,仍一贫如洗。看来你的确是个清官,老百姓没有看错你。我们先前多有冒犯,实在抱歉,故特将窃走之物完璧归赵,还望大人海涵。
几个自以为是的窃贼
原来如此!章清感叹万千,不由得自言自语地说: “嗨,真是盗亦有道呀!”

【有时候也得正视现实,人都是有极限的】
以前我听说过这样的个真实的故事。 有一 个医生,痛恨于
吸毒者的无能,
想下决心帮助吸毒者戒毒,
于是,他做了一个惊
人的决定:
亲自吸毒,以体验吸毒的感受!因为是医生的缘故,
他觉得自己有足够的自控力,等到毒瘾发作之时,再强制自己控
制住。他对自己有信心。
可是,
结果如何呢?他控制不了!毒瘾发作的时候,他曾经
努力控制,可是,那种痛苦绝不是血肉之躯所能承受的,他承受
不了,他要吸毒,他成了一名真正的吸毒者!
学生陈冰冰在日记中写了这样一-段:
“不可能”对于那些懒得靠自我力量去改变世界的小角色来
说,只是他们安于现状的一个借口,
“不可能”绝非事实,
而是
“不可能”是埋葬潜能观点,“不可能” 绝非誓言,而是挑战, “不可能”绝非永远。Impossible Is Nothing。
以上是我在坐地铁时看到的一段话,也是Adidas的广 告语, 我觉得这段话很有冲击力,讲得也很有道理。世上不会有“不可能”的事,万事皆有“可能”,只要付诸于努力,任何事都会可能的。只要对自己有信心,任何事都会可能。“不可能”绝非事实,而是观点。
我准备适当的时候把阿迪达斯的这段广告语读给全班同学听,对他们来说,这段话确实会产生一定的激励作用。可是,我心底里意识到,没有不可能只能作为一条广告语,在真实情境中不能无限制地扩大,有时候也得正视现实,人都是有极限的,就像那名想戒毒的医生一样。

Last modification:August 27th, 2018 at 08:02 pm
If you think my article is useful to you, please feel free to appreciate

Leave a Comment